Vier Mitarbeiter im Restaurant von Hotel Daberer

daberer.lehre.
So vielfältig. So bunt. So gut.

Eine Kombination aus Top-Ausbildung und einem tollen Arbeitsumfeld. Ganz einfach! Eine Lehre mit Mehrwert!

Gemeinsam mit uns kannst du etwas bewegen.

Wir stehen für Nachhaltigkeit und Innovation. Authentizität, Lebensfreude, Teamwork und gesunder Lebensstil werden bei uns ganz großgeschrieben. 4 Generationen und ein großartiges Team an Menschen haben den daberer zu dem gemacht, was er heute ist. Werde auch du ein Teil davon!

Zwei Köche kochen in der Küche

Das sind wir! Einer für alle, alle für einen.

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Von Werten und Chancen.

Was uns wichtig ist
Offenheit, Teamzusammenhalt, ein wertschätzendes Miteinander, Diversität und Inklusion. Nachhaltigkeit, Genuss und Innovation. Im Einklang mit der Natur. Und dann ist da noch die Leichtigkeit. Die Lebensfreude. Weil mit Freude bei der Sache zu sein, das macht jeden Tag gelebter und bunter.


Was wir dir bieten

Eine Lehre mit Mehrwert. Denn als Lehrling erhältst du bei uns eine außergewöhnlich umfangreiche Ausbildung. Es macht uns Spaß zu sehen, wie du an deinen Aufgaben wächst. Wir teilen unser Wissen gerne. Einblicke und wertvolle Lebenserfahrung. Individuelle Weiterbildungen, Team-Events, eine Wohnmöglichkeit in einem unserer Teamhäuser. Sowieso inklusive sind alle team.benefits.

Thomas, Mitarbeiter Restaurant
Drei Mitarbeiterinnen von Hotel Daberer im Garten
Ausbildung
Chance
Abwechslung
Slow Food Lehre
über sich selbst hinauswachsen
Matura
weltoffen
Gastlichkeit
Herzlichkeit
weiterbilden
miteinander
Ausbildung
Chance
Abwechslung
Slow Food Lehre
über sich selbst hinauswachsen
Matura
weltoffen
Gastlichkeit
Herzlichkeit
weiterbilden
miteinander
Ausbildung
Chance
Abwechslung
Slow Food Lehre
über sich selbst hinauswachsen
Matura
weltoffen
Gastlichkeit
Herzlichkeit
weiterbilden
miteinander
Ausbildung
Chance
Abwechslung
Slow Food Lehre
über sich selbst hinauswachsen
Matura
weltoffen
Gastlichkeit
Herzlichkeit
weiterbilden
miteinander
Ausbildung
Chance
Abwechslung
Slow Food Lehre
über sich selbst hinauswachsen
Matura
weltoffen
Gastlichkeit
Herzlichkeit
weiterbilden
miteinander

Du bei uns. Eine Ausbildung. Viele Möglichkeiten.

nur bei uns. die daberer slow.food.lehre.

  • Zwei Ausbildungszweige zur Auswahl: Küche oder Restaurant
  • 3 oder 4 Jahre Lehrzeit (ohne oder mit Matura, wie du möchtest)
  • Je Lehrjahr eine Produzentenwoche beim Biobauern/bäuerin, Fleischermeister:in, Rohmilchkäseproduzent:in, Winzer:in, Gärtner:in oder bei Bierbraumeister:innen. 
  • Jährlich drei „Slow Food Travel“-Workshops nach Wahl zum Mitmachen und Lernen
  • Ein 3-tägiger Besuch der Terra Madre in Turin oder eine Reise ins Piemont inkl. Übernachtung innerhalb deiner Lehrzeit

alles zur slow.food.lehre
Zwei Köche kochen in der Küche

Hotel- und Gastgewerbeassistent:in.

Du bist gerne in Kontakt mit Menschen? Du bist gut im Organisieren oder möchtest es werden? Und im Kommunizieren? Du fühlst dich in der Rezeption am wohlsten? Wir finden es heraus. Fördern dich da, wo es dich am meisten weiterbringt. Unterstützen dich beim Erreichen deiner persönlichen Ziele. Mit Herz. Und Hirn. Und dem geballten Know-how unseres rezeptions.teams.

Varianten
1. ohne Matura (3 Jahre)
2. Möglichkeit mit Matura (4 Jahre)

Rezeptionistin am Telefon

Restaurantfach.

Dein Herz schlägt höher, wenn die Welt ins Haus kommt. Du bist Gastgeber:in. Du bereitest unseren Gästen eine gute Zeit. Dafür kannst du gut organisieren. Mit der Zeit immer noch besser. Dir liegt gutes Essen und Trinken und der Umgang mit Menschen am Herzen. Für einen Wohlfühlaufenthalt zum Wiederkommen. Gastgeber:in eben.

Varianten
1. ohne Matura (3 Jahre)
2. Möglichkeit mit Matura (4 Jahre)
3. mit Slow Food Lehre (3 Jahre)
4. mit Matura und Slow Food Lehre (4 Jahre)

Restaurant-Mitarbeiterin im Daberer deckt einen Tisch

Koch/Köchin.

Dein Traum: Menschen kulinarisch berühren. Ein Lächeln auf den Gesichtern. Deine Kreativität wächst und wächst. Dein Geschmackssinn wird fein und feiner. Dein Geruchssinn auch. Augenmaß und Fitness kommen mit der Zeit von selbst. Bei uns lernst du, was Kochen wirklich bedeutet. Regional. Saisonal. Slow Food. Bio. Frisch. Achtsam. Das schönste Handwerk der Welt. Für die große weite Welt.

Varianten
1. ohne Matura (3 Jahre)
2. Möglichkeit mit Matura (4 Jahre)
3. mit Slow Food Lehre (3 Jahre)
4. mit Matura und Slow Food Lehre (4 Jahre)

Zwei Köche kochen in der Küche

koch/köchin & restaurantfach (Kombi).

Du musst dich nicht entscheiden. Du kannst beides haben. Und damit noch besser ausgebildet werden. Du liebst das Kochen? Aber genauso das Gastgeben? Bei dieser Ausbildung kombinierst du zwei Themengebiete. Die besten Lebensmittel hast du am liebsten in der Hand. Dein Gespür ist stets auf den guten Geschmack aus und du brauchst Abwechslung. Das ist deine Chance, das doppelte Wissen einzustecken.

Varianten
1. ohne Matura (3 Jahre)
2. Möglichkeit mit Matura (4 Jahre)
3. mit Slow Food Lehre (3 Jahre)
4. mit Matura und Slow Food Lehre (4 Jahre)

Restaurant-Mitarbeiter im Daberer decken einen Tisch

Alles rund um die Lehre.

Berufsschule
Begleitet zu deiner Ausbildung bei uns im Hotel besuchst du die Fachberufsschule Warmbad Villach. In der Regel verbringst du bei einer 3-jährigen Ausbildung 10 Wochen pro Lehrjahr in der Berufsschule. Bei einer Lehre mit Matura kommt dann noch der Matura-Lehrgang je Jahr mit dazu.

Verkürzte Lehrzeit
Je nach vorheriger Ausbildung bzw. abhängig von deinem Schulweg kannst du deine Lehre verkürzen. Wir schauen uns die Möglichkeiten in Abstimmung mit dir an.
Eine der folgenden Voraussetzungen muss dafür gegeben sein:

  • einen Lehrabschluss in einer verwandten Branche oder
  • zumindest 1 absolviertes Lehrjahr im jeweiligen Bereich oder
  • höherer Schulabschluss mit Gastgewerbe-Zweig
Melody, Mitarbeiterin Rezeption
Leonie, Mitarbeiterin Küche

Nur das Beste, für dich und deine Ausbildung.

Trinkgeld, das ganze Jahr über.

Wir sammeln das gesamte Trinkgeld und teilen es monatlich fair auf. Deine Berufsschulzeit sehen wir als Lehrzeit. Du bekommst auch für diese Zeit Trinkgeld.

Planbarkeit und regelmäßig ein freies Wochenende.

Dein:e team.leiter:in schreibt den Dienstplan 2-4 Wochen im Voraus. So kannst du deine Freizeit gut planen. Zudem wird immer wieder ein freies Wochenende für dich eingeplant.

Lehrlings-get-together.

Uns ist es wichtig, dass du alle Bereiche im Haus kennenlernst. So kommen alle Lehrlinge zusammen. Während der Arbeitszeit gemeinsam frühstücken, mit einem Eis die Küche entdecken, mit der Restaurantleiterin eine Runde Uno Extreme spielen. 😉

Ein offenes Ohr.

Du brauchst Hilfe in der Berufsschule? Du tust dir mit einer Aufgabe schwer oder du hast Fragen zur Ausbildung. Es ist jemand für dich da.
Gabriel, Mitarbeiter Küche
„Ich mag die Abwechslung. Und bei der Ausbildung lerne ich jeden Posten in der Küche. Vom Brot backen, zum Hauptspeisen kochen bis hin zum Eis machen. Man kann hier beim daberer einen Slow Food Schwerpunkt wählen und auch mal bei den Produzent:innen dabei sein. Es ist cool so viel zu lernen.“
Gabriel
Lehrling Küche
Melody, Mitarbeiterin Rezeption
„Zuerst war ich mir unsicher, welche Lehre ich machen soll. Nach dem Schnuppern an der Rezeption, habe ich mich für diesen Ausbildungsweg entschieden. Lehre mit Matura. Ich verdiene mein eigenes Geld, lerne und entwickle mich selbst weiter und habe dann die Matura in der Tasche. Vielleicht entscheide ich mich dann für ein Studium.“
Melody
Lehrling HGA Rezeption
Alissa, Mitarbeiterin Restaurant
„Aufgeschlossen und fröhlich war ich schon immer. Für mich war klar, dass ich einen Job machen möchte, bei dem ich mit Menschen zu tun habe. In meiner Ausbildung im Restaurant, mache ich Menschen glücklich. Mit Ihnen zu sprechen und zu sehen, welche Freude sie im Urlaub haben, gefällt mir.“
Alissa
Lehrling Restaurantfach

daberer team.antrieb.

Wir lernen gemeinsam. Vom team.leiter:in zum Lehrling. Mit Marianne und Christian Daberer und voneinander. Unser Programm für das Team ist bunt gemischt. Es gibt gemeinsame Ausflüge zu Produzent:innen in der Region und zu Slow Food Betrieben. Fachschulungen passend zum Aufgabenbereich. Mal kurz und knackig, mal etwas länger. In den Teams oder auch bereichsübergreifend. Neues Wissen. Information und Spaß stehen im Vordergrund. So entwickeln wir uns ständig weiter und entdecken uns und unser Angebot immer wieder neu.

Team vom Hotel Daberer auf der Treppe zum Hotel
Und? Hier sind unsere freien Lehrstellen für dich.
Christian Daberer, Gastgeberfamilie
noch Fragen?

Keine Frage ist zu viel. Ruf uns an oder schreib uns!

Wir freuen uns, von dir zu hören!

Dein Ansprechpartner:
Christian Daberer