daberer slow.food.lehre.

Unser neuer Ausbildungsweg. Spannend und gleichzeitig abwechslungsreich. Für dich und die Esskultur der Zukunft.

was wirklich zählt

Sind wir ehrlich. Die Qualität einer Lehre im Tourismus steht und fällt mit dem vermittelten Handwerk, der Qualität der Produkte, dem Verarbeitungsgrad und dem Serviceniveau. Und daher ist es gut, genau hinzuschauen, wo und was man lernt. Als Basis fürs Leben.

Dass wir ausschließlich frisch kochen ist Ehrensache. Dass unsere Produkte, die besten sind, die es gibt, versteht man spätestens dann, wenn man sich mit unserer Philosophie auseinandersetzt. Ja und dann ist da noch die Sache mit dem Ursprung, der Herkunft, der handwerklichen Produktion. Diese Schwerpunkte greifen wir auf. Durch Wissen und das aktive Mitarbeiten bei handwerklichen Kleinbetrieben. Zuschauen, mitmachen, selbst erleben. Genau das machst du als Slow Food Lehrling beim daberer.

die daberer slow.food.lehre im Überblick.

Die Basis ist Qualität. Für alle.

Wie alle unsere Lehrlinge erhältst du auch bei der slow.food.lehre eine hochqualitative Ausbildung bei uns im Hotel. Außerdem besuchst du ergänzend die Berufsschule.

Jedes Jahr ein Produzent:innen Modul.

Eine Woche deiner Lehrzeit verbringst du nicht im Hotel, sondern bei einem unserer Partner-Produzent:innen. Und das je Lehrjahr und natürlich in deiner Arbeitszeit. So lernst du viel mehr. Über die Produktion. Du kannst mitmachen, hinterfragen und verkosten. Superspannend.

Slow Food Zertifikat.

Zum Abschluss deiner Lehre erhältst du zusätzlich zur erfolgreichen Lehrabschluss-Prüfung ein Zertifikat von uns über die erfolgreich absolvierten Produzenten-Module.

Eine Reise zum Ursprung.

Das absolute Erlebnis der Ausbildung ist entweder der Besuch der zweijährig stattfindenden Slow Food Messe „Terra Madre“ in Turin oder eine Reise direkt nach Bra ins Piemont zur Wiege der Slow Food Bewegung. 3 Tage inkl. Übernachtung, Führungen und Zeit für Slow Food Genuss.

zwei Ausbildungszweige.

Du träumst davon in der Küche zu arbeiten? Prima! Du möchtest lieber die Gäste im Restaurant begeistern. Auch gut! Beide Ausbildungszweige sind als slow.food.lehre möglich. Welche Basis die richtige für dich ist, entscheidest du.

Slow Food Travel Workshop mal drei.

Weiterbilden während der Arbeitszeit. Du kannst jährlich bei drei inspirierenden Slow Food Travel Workshops bei uns in der Region teilnehmen. Die Wahl triffst du. Bei 23 verschiedenen Themen ist die Auswahl gar nicht leicht.

team küche oder team restaurant.

Zwei Ausbildungszweige! Zum einen gibt es die slow.food.kochlehre zum anderen die slow.food.restaurantfachlehre. Welches Arbeitsumfeld für dich das richtige ist (oder ob du sogar beide kombinieren möchtest), entscheidest du selbst! 😊

Beide Slow Food Lehrabschlüsse sind mit oder ohne Matura möglich. Vorbildungen können gerne berücksichtigt werden. Je nachdem auf welchen Lehrschwerpunkt die Entscheidung fällt, werden gemeinsam die Produzent:innen-Wochen für die 3- oder 4-jährige Lehrzeit gewählt. Zur Auswahl stehen 6 faszinierende Lebensmittelhandwerker:innen.


Diese tolle Möglichkeit richtet sich sowohl an junge Lehrstellensuchende als auch an Slow Food interessierte Erwachsene im zweiten Bildungsweg.

Video zur slow.food.lehre.

Um dieses Element anzeigen zu können, benötigen wir Ihre Zustimmung der Performance-Cookierichtlinien.

Zusehen und Lernen. Von und mit unseren Lebensmittel-Handwerker:innen

“Ran an den Hopfen! Wir sind Gailtals erste Brauerei und erzeugen handwerklich hergestelltes Bier. Mit eigener Quelle, besten Rohstoffen und viel Liebe zum Produkt. Wir brauen dann gemeinsam.“
Klaus Feistritzer
Loncium Bier-Braumeister
"Du als Teil der Burgunderfamilie. Wir sind ein biodynamisches Weingut am Südufer des Längsees. Wo und wie die Trauben wachsen und daraus Wein entsteht, zeigen wir dir.“
Markus Gruze
Bio-Winzer
"Wir sind ein großes Ganzes. Unser Bergbauernhof, unsere Familie und unsere Tiere. Eine runde Sache. So rund wie unsere Käselaibe. Wir nehmen dich mit, zum Käsen.“
Lukas Zankl
Bio-Rohmilchkäser
"Unser Credo ist es, das hervorragende Fleisch unserer heimischen Bio-Bauern zu köstlichen Fleisch- und Wurstspezialitäten zu verarbeiten. Qualität aus einem naturbelassenen Tal. Das schmeckst du.“
Markus Salcher
Biobauer und Metzgermeister
"Erdige Hände = Echtes Gemüse. Vielfalt ist unser Motto. Genauso gedeiht es bei uns am Hof. Gemüse, Kräuter, Blumen und diverse Obstsorten. Geschmackvolle Produkte, von denen wir wissen, wie und wo sie gewachsen sind!“
Christiane Halder
Bio-Gemüsebäuerin
„Unsere Bio-Produktpalette ist vielfältig. Unser Arbeitsalltag auch. Rotwild, Hühner, Schweine, Fische. Und dann kommt die Verarbeitung, Veredelung und Direktvermarktung. Das sind viele Arbeitsschritte. Da wirst du viel sehen und mitnehmen.“
Martin Steiner
Bio-Bergbauer und Direktvermarkter

Highlights der Ausbildung.

Zusätzlich zur Produzentenwoche hast du noch die Möglichkeit jährlich während der Arbeitszeit an 3 weiterbildenden Slow Food Travel Workshops in der Region teilzunehmen. Die Wahl triffst du. Um die Organisation, die Kosten und alles drumherum kümmern wir uns.

Und dann heißt es Kofferpacken. Auf zum Ursprung. Und weil es ja spannend ist, die Slow Food Welt zu entdecken, nehmen wir dich mit. Zur zweijährig stattfindenden Slow Food Messe "Terra Madre" nach Turin oder direkt nach Bra und ins Piemont zur Wiege der Slow Food Bewegung. Eine 3-tägige Reise inklusive Übernachtung, Führungen und natürlich viel Zeit für Slow Food Genuss.

Slow Food Travel
Bio
miteinander
Woher und Wie sind wichtig
Lebensmittel
Wertschätzung
richtig gute Produkte
Geschmack
Top Ausbildung
Mehrwert
Echte Qualität
Erlebnisse
Slow Food Travel
Bio
miteinander
Woher und Wie sind wichtig
Lebensmittel
Wertschätzung
richtig gute Produkte
Geschmack
Top Ausbildung
Mehrwert
Echte Qualität
Erlebnisse
Slow Food Travel
Bio
miteinander
Woher und Wie sind wichtig
Lebensmittel
Wertschätzung
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Top Ausbildung
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Bio
miteinander
Woher und Wie sind wichtig
Lebensmittel
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Bio
miteinander
Woher und Wie sind wichtig
Lebensmittel
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richtig gute Produkte
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Und? Hier sind unsere freien Lehrstellen für dich.
Christian Daberer, Gastgeberfamilie
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Christian Daberer